Garantizan la inmunización en todo el estado Monagas
Para el estado Monagas se tiene más de 10 mil dosis de vacuna contra la fiebre aftosa para atender rebaños de campesinos y pequeños productores de la entidad, así lo informó el gobernador, Ernesto Luna.
“Para la prevención, control y erradicación de la fiebre aftosa en conjunto con los productores, las instituciones de sanidad animal y las casas comerciales; Laboratorios Cala realizó la donación de estas dosis para reforzar dichas acciones”, reseñó Luna.
Indicó que la campaña de inmunización se ha desarrollado satisfactoriamente gracias a la participación de los productores pecuarios, destacando que emitirán el balance general en los próximos días.
El mandatario regional hizo un llamado a productores que no han realizado aún la inmunización de sus rebaños y se sumen a esta campaña.
De igual manera, se extendió la invitación a los alcaldes de los diferentes municipios de la entidad a trabajar unidos para cumplir con la meta establecida en el primer ciclo de vacunación 2024.
Campaña del primer ciclo de inmunización
Asimismo, el secretario de Economía y Producción de la gobernación de Monagas, Gustavo Sucre, refirió que las dosis recibidas son aplicadas a los rebaños de pequeños productores y campesinos para garantizar la inmunización en todo el territorio monaguense.
Siguiendo las instrucciones establecidas por el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), ente encargado de ejecutar orientación técnica y registro de rebaños inmunizados a nivel nacional, la Gobernación ejecuta acciones de acompañamiento y logística de todo el equipo encargado de desarrollar la campaña del primer ciclo de inmunización, que inició el primero de mayo y se extenderá hasta el 15 de este mes.
Los controles sanitarios de prevención y erradicación contra la fiebre aftosa en el ganado bovino y bufalino cumplen con las normativas establecidas de alcanzar a mediano plazo la Certificación Internacional de Zona Libre de Aftosa con Vacunación, requisito indispensable para la comercialización de ganado y productos cárnicos, dinamización de la economía local y regional.