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Fedenaga garantiza el abastecimiento de carne

Su presidente Edgar Medina dijo que ha habido un retroceso en el consumo

El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, garantizó el abastecimiento de carne en el país.

Medina afirmó que este sector siempre ha estado comprometido en lo que se refiere a la producción y cubrir la demanda nacional de los productos. Destacó que en el primer semestre de 2025, el sector se dedicó a trabajar en el crecimiento en función de producir la carne y tener un estándar en el precio.

Acotó que los insumos los compraban a un precio diferente del dólar de BCV lo cual “ha afectado tanto al productor como al consumidor”.

Señaló que el último semestre del año pasado se había incrementado el consumo de carne per cápita, pero hoy en día ha bajado debido en parte a la situación del cambio de la moneda.

“Estamos estancados porque había pasado de nueve a casi doce kilos de carne de consumo per cápita, esto había hecho posible que se incrementara la matanza en un millón y medio de cabezas de ganado anuales. Estaba perfectamente cubierta la demanda”, explicó.

La estructura de costos que manejan a puerta de corral, que es donde les compran el ganado a los productores iniciales, está por el orden de los 2,1 dólares por kilo. Explicó que donde hay una variación importante es en la venta al consumidor final.