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Pasas y aceitunas aumentaron 50%

Desde octubre, los comerciantes de Cagua se preparan para la venta de ingredientes navideños esenciales para la elaboración de hallacas y panes de jamón, incluyendo pasas, aceitunas, alcaparras y otros condimentos.

Aunque algunos aún no han comenzado a vender, otros ya han iniciado formalmente la comercialización de estos productos, aunque destacaron que esta temporada de ventas ha comenzado más tarde de lo habitual.

Tradicionalmente, los aragüeños inician sus compras desde julio, pero este año el retraso ha sido notable. «Hemos notado en comparación con años anteriores, que en el 2022 y 2023 se manejaron los mismos precios en divisas; este año si hemos notado un incremento de 50%», comentó Neida Henríquez, comerciante local.

Este retraso se suma a la preocupación por el incremento de precios, que en este caso ha subido aproximadamente 50% en comparación con el año anterior, sumado a que muchos clientes han comenzado a preguntar y comprar poco estos ingredientes.

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Más detalles sobre pasas y aceitunas aumentaron 50%

A pesar de estos retos, en algunos establecimientos han comenzado a incentivar las ventas navideñas ofreciendo combos «hallaqueros» que incluyen pasas, aceitunas, alcaparras y otros condimentos. Estos tienen precios que oscilan entre 2 y 5 dólares, lo que permite a los clientes adquirir los ingredientes necesarios para la preparación de sus platillos festivos de manera más accesible.

Los comerciantes en Cagua tienen la esperanza de que a medida que se acerque la temporada navideña, la afluencia de clientes aumente y las ventas sean fructíferas.

«Comenzamos a vender productos como aceitunas, alcaparras, pasas, onoto y todo eso, para que el cliente empiece a preparar sus platos navideños», afirmó Alejandro Villarroel, también comerciante.

La venta de estos condimentos no sólo representa una tradición en las celebraciones venezolanas, sino que también es crucial para la economía local.

Con un panorama desafiante por el aumento de precios y el retraso en las compras, los comerciantes esperan que el espíritu navideño pronto impulse a los consumidores a abastecerse de los ingredientes necesarios para disfrutar de la gastronomía típica de la época.

ALEJANDRA BUITRAGO | elsiglo

MG