Los investigadores han publicado sus hallazgos en la revista Scientific Reports. El objetivo de su estudio era averiguar si era posible que el consumo de chocolate amargo pudiera reducir la hipertensión esencial, que ha sido vinculada a una serie de enfermedades, desde accidentes cerebrovasculares, hasta ataques cardíacos. En su artículo, describen cómo emplearon la aleatorización mendeliana para averiguar las potenciales asociaciones entre el consumo de chocolate amargo y la hipertensión.
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Los autores del nuevo estudio investigaron la posibilidad de que el consumo de chocolate amargo pudiera reducir la hipertensión esencial, que ha sido involucrada en una serie de enfermedades, desde accidentes cerebrovasculares, hasta ataques cardíacos. Para llevar a cabo el estudio utilizaron una técnica denominada aleatorización mendeliana, que permite estudiar las diferencias en los perfiles genéticos de forma que muestre que una determinada intervención fue la responsable de un efecto concreto; este método se ha promovido debido a su capacidad para reducir el riesgo de causalidad inversa.
Al analizar sus datos, los investigadores encontraron lo que describen como una asociación significativa entre el consumo regular de chocolate amargo y la reducción del riesgo de hipertensión esencial, y cierta asociación entre el consumo de chocolate amargo y una disminución del riesgo de tromboembolismo venoso.
Aunque no encontraron asociaciones entre el consumo de chocolate amargo y ninguna de las otras afecciones estudiadas los investigadores opinan que sus hallazgos son lo suficientemente sólidos como para justificar nuevos estudios sobre el chocolate amargo y sus componentes para determinar si este alimento o alguno de sus ingredientes podría ser útil para el tratamiento de la hipertensión esencial.